Nos conseils

Découvrez le hygge danois
Hygge danois

Pour utiliser votre poêle ou votre insert au mieux, voici quelques conseils pratiques. 

En les utilisant vous pourrez pleinement de ces moments uniques de détente en famille ou avec des amis. 

Bien vivre son poêle

Image Conseils Allumer votre feu 2

Allumer votre feu : Pour allumer votre feu avec un poêle à bois, oubliez ce que vous faisiez  …

Image Conseils Ajouter du Bois 2

Ajouter du bois : Le moment idéal pour ajouter une bûche dans votre foyer est lorsqu’il ne …

Image Conseils Préparer son bois

Préparer son bois : Il est important d’insister sur le fait que l’allumage et la combustion de …

Image Conseil Nettoyer la vitre de son poêle 2

Nettoyer la vitre de son poêle : Pour nettoyer la vitre, il suffit de tamponner les cendres …

Image Conseils Bien choisir ses granulés

Bien choisir ses granulés : Pour nettoyer la vitre, il suffit de tamponner les cendres froides …

Allumer votre feu

Pour allumer votre feu avec un poêle à bois, oubliez ce que vous faisiez pour allumer votre feu de cheminée …

Posez deux bûchettes espacées d’environ 15-20 cm, puis posez dessus deux autres bûchettes à angles droit, espacées de la même distance.

Constituez ainsi une petite pyramide de 2 ou 3 étages puis posez sur le sommet quelques  petites brindilles. 

Au sommet de la construction, posez maintenant un petit allume-feu en laine de bois ou en cire et allumez-le.

Laissez la combustion démarrer en laissant la porte du poêle légèrement entrouverte.

Après 10-15 mn, maintenant que les flammes sont grandes, vous pouvez fermer la porte du poêle …

Ajouter du bois

Le moment idéal pour ajouter une bûche dans votre foyer est lorsqu’il ne reste plus que quelques braises rougeoyantes.

Ouvrez la porte du poêle délicatement pour éviter une arrivée d’air trop importante et pour éviter de recevoir une bouffée de chaleur.

Pour éviter de risquer de vous brûler, mettez un gant de protection et prenez une bûche de la bonne longueur (33, 40 ou 50 cm selon la dimension de votre foyer). 

Une fois la porte ouverte, posez délicatement une bûche sur le tapis de braise et refermez la porte. Les flammes devraient commencer à entourer la nouvelle bûche rapidement …  

Préparer son bois

Il est important d’insister sur le fait que l’allumage et la combustion de boîtes de pizza ou d’autres déchets ménagers est nuisible aussi bien pour l’environnement que pour votre poêle.

Cela vaut également pour la combustion du bois de type aggloméré ou reconstitué. Il est impératif de n’utiliser que du bois sec et non traité pour le chauffage au bois et de ne pas brûler de déchets ménagers.

Un mauvais bois de chauffage peut tapisser le conduit de cheminée de bistre, rendre l’allumage difficile, être à l’origine de dépôt de suie sur la porte en verre du poêle, dégager une fumée malodorante, provoquer une combustion polluante et augmenter les coûts de chauffage.

Nettoyer la vitre de son poêle

En fonctionnement normal, les vitres des poêles Scan-Line sont autonettoyantes et ne s’encrassent pas, grâce au balayement d’air secondaire.

Il suffit de temps en temps d’essuyer avec un chiffon humide pour enlever des cendres volantes.

Si la vitre s’encrasse suite à une mauvaise utilisation, faites un bon feu pour que les encrassements se brûlent. Puis, lorsque le poêle s’est refroidi, il suffit normalement d’essuyer avec le chiffon humide, éventuellement en ajoutant un produit nettoyant conçus à ces fins disponible dans les magasins de bricolage, ou en frottant avec une paille de fer fine.

Bien choisir ses granulés

Les pellets, (autre nom des granulés) proviennent des résidus de bois de différentes essences compressées mécaniquement sans ajout de colle dans le respect de l’environnement.

C’est le seul combustible prévu pour ce type de poêle.

L’efficience et le rendement thermique du poêle peuvent varier en fonction du type et de la qualité des pellets utilisés.

Les caractéristiques des pellets doivent être conformes aux exigences des normes UNI EN 14961-2 (Catégorie A1 ou A2). Souvent commercialisé sous :  DIN+ ou EN plus

Close Menu